Pulau Bawean terkenal dengan gula aren. Produk unggulan ini
diminati orang-orang di negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Di sana, gula aren Bawean dibuat untuk minuman, dicampur dengan kelapa muda. (
di post oleh aseptia yp)
Membuat gula merah atau yang biasa disebut dengan gula aren menjadi mata pencaharian utama warga Bawean baik yang ada di Kec. Sangkapura maupun Kec. Tambak Kab. Gresik,. Hampir semua penduduknya melanjutkan warisan keluarganya dengan membuat gula aren untuk mencukupi kebutuhan hidupnya sehar-hari. Warga dusun Tanah rata desa Paromaan Kec. Tambak, baik laki-laki maupun perempuan, setiap pagi dan sore tidak pernah takut pergi ke tengah hutan untuk sekedar memasang atau mengambil bumbung bambu di tangkai buah aren yang telah dipotong.
Gula aren berbahan dasar nira aren yang oleh warga setempat sering disebut la’ang. Nawari (52) warga di sana tetap lincah memanjat pohon aren untuk mengambil bumbung yang telah berisi nira. “Setiap pagi dan sore kami selalu memasang dan mengambil bumbung di pohon aren. Untuk satu buah tangkai buah aren ini bisa diambil la’ang-nya hingga dua bulan, sedangkan sekali ambil, satu tangkai buah aren ini bisa menghasilkan hingga lima liter la’ang” kata pria yang sudah penuh keriput di raut mukanya itu.
Membuat gula merah atau yang biasa disebut dengan gula aren menjadi mata pencaharian utama warga Bawean baik yang ada di Kec. Sangkapura maupun Kec. Tambak Kab. Gresik,. Hampir semua penduduknya melanjutkan warisan keluarganya dengan membuat gula aren untuk mencukupi kebutuhan hidupnya sehar-hari. Warga dusun Tanah rata desa Paromaan Kec. Tambak, baik laki-laki maupun perempuan, setiap pagi dan sore tidak pernah takut pergi ke tengah hutan untuk sekedar memasang atau mengambil bumbung bambu di tangkai buah aren yang telah dipotong.
Gula aren berbahan dasar nira aren yang oleh warga setempat sering disebut la’ang. Nawari (52) warga di sana tetap lincah memanjat pohon aren untuk mengambil bumbung yang telah berisi nira. “Setiap pagi dan sore kami selalu memasang dan mengambil bumbung di pohon aren. Untuk satu buah tangkai buah aren ini bisa diambil la’ang-nya hingga dua bulan, sedangkan sekali ambil, satu tangkai buah aren ini bisa menghasilkan hingga lima liter la’ang” kata pria yang sudah penuh keriput di raut mukanya itu.
Pernahkah
terbesit di pikiran anda bahwa gula aren yang selama ini dianggap
biasa-biasa saja ternyata memiliki banyak khasiat? Sayapun juga sama
seperti anda, tidak pernah mengira sebelumnya. Jika sebelumnya gula aren
hanya dijadikan bahan pelengkap masakan atau bahan untuk membuat kue,
kini gula aren banyak diburu untuk kebutuhan pengobatan karena banyaknya
khasiat yang terkandung didalam gula aren tersebut.
Gula
aren juga banyak dikonsumsi sebagai salah satu bahan pemanis alami yang
sangat aman bagi tubuh. Selain itu kandungan didalam gula aren ini
cukup penting peranannya untuk membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan
nutrisi tertentu. Sejuta manfaat gula aren yang banyak dibicarakan,
mengundang rasa penasaran di benak banyak orang.
Baiklah, untuk menjawab penasaran ini saya akan menyuguhkan beberapa khasiat gula aren yang saya rangkum dibawah ini :
1. Mengandung Antioksidan
Antioksidan
adalah antibodi didalam tubuh yang berguna untuk menangkal radikal
bebas. Nah, dengan mengkonsumsi gula aren secara cukup, dapat
meningkatkan anti oksidan didalam tubuh dan melindungi tubuh dari
radikal bebas.
2. Dapat Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi pada gula aren membuat siapa yang mengkonsumsinya akan terhindar dari anemia atau kurang darah.
3. Dijadikan Campuran Kuliner
Gula
aren yang memiliki rasa manis dan enak, tentu menjadi bahan yang tidak
bisa dikesampingkan begitu saja dari daftar bahan pelengkap masakan
kuliner. Diantara kegunaannya adalah untuk pemanis puding, kolak,
kue-kue basah campuran minuman tradisional dan masih banyak lagi.
4. Dapat Meningkatkan daya Tahan Tubuh
Gula
yang rasanya manis ini dapat menghangatkan tubuh. Selain itu, beberapa
unsur kimia yang terkandung didalamnya sangat penting untuk membantu
memperlancar peredaran darah, menguatkan l impa, dan mengurangi rasa
nyeri pada lambung. Untuk itu, konsumsi gula aren secara teratur dengan
porsi yang cukup dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Dapat Menormalkan Kolestrol
Gula
aren ini mengandung Niacin yang berguna untuk menormalkan kolestrol
didalam tubuh. Selain itu, Niacin juga berguna untuk menghaluskan kulit,
membantu sistem syaraf dan sistem pencernaan, serta menjaga bibir yang
pecah-pecah dan sariawan
Demikian beberapa khasiat dan manfaat gula aren bagi tubuh, semoga bermanfaat
Referensi :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/07/kandungan-dan-manfaat-gula-aren.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-aren-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
No comments:
Post a Comment